Rechercher

Tes données personnelles sont probablement les éléments de ton identité les plus sensibles à cette ère du numérique. Expliquer ce que signifient les données personnelles à des enfants, leur expliquer les enjeux et les usages possibles est un exercice que tout parent devrait mener avec des mots simples.Je me tente à l’exercice.

Une donnée personnelle c’est quoi ?

Les 1 et 0 privés sont des données qui sont à toi. On ne peut pas les publier !

Les données personnelles, ce sont des informations qui permettent de savoir qui tu es : ton nom, prénom, date de naissance, numéro de téléphone, photos de toi, si tu es un garçon ou une fille; portes-tu des lunettes? As-tu un animal de compagnie ? Combien as-tu d’écrans chez toi ? Et bien d’autres choses encore… Ta carte d’identité contient plein de données personnelles comme l’adresse de ta maison. En fait, ce sont toutes des données qui permettent de t’identifier : comment tu t’appelles et qui tu es.

Quel usage de tes données personnelles ?

Sur internet, tu ne donnes pas tes données personnelles à n’importe qui. 

Cela ne doit pas pour autant dresser un tableau tout noir de l’usage d’internet et des réseaux sociaux. 

Tu peux rencontrer de nouvelles personnes, garder un sentiment de proximité avec tes amis en discutant avec, apprendre plein de choses, trouver rapidement des infos et aussi avoir du contenu personnalisé et adapté à ton âge.

Les inconvénients c’est qu’en donnant tes données, tu fais gagner de l’argent aux entreprises qui les revendent.  Tu peux aussi faire de mauvaises rencontres, te faire voler ton identité. et aussi être incité à passer beaucoup de temps sur les écrans.

De plus,tu peux t’exposer à des risques graves si tu ne protèges pas ta vie privée et tes données personnelles?: usurpation d’identité, cyber-harcèlement, piratage de ton compte…

Comment sont utilisées ces données ? 

Lorsque tu es sur Internet, sans forcément t’en rendre compte, de nombreuses entreprises récoltent tes données personnelles, pas uniquement pour les contempler, mais plutôt pour les regrouper et les revendre à des sociétés pour faire de la publicité ciblée. C’est le cas de Facebook, Google, Youtube et d’autres sociétés ! 

As-tu envie que des inconnus vendent tes informations personnelles ? 

Nous sommes tous vulnérables face à la publicité. Les enfants ne devraient pas être soumis à la collecte de données, en tout cas pas avant d’atteindre l’âge nécessaire pour en comprendre les conséquences.

  1. Demande à tes parents de te créer un avatar de ton choix. Seule à minima l’année de naissance doit être  renseignée pour permettre le bon fonctionnement des filtres de protection des enfants.
  2. Demande leur aussi d’activer un contrôle parental
  3. N’active jamais ta caméra
  4. Ne met jamais des photos ou vidéos de toi sur internet avant 15 ans.
  5. Utilise un moteur de recherche adapté aux mineurs en termes de « filtrage de contenu » (par exemple, le moteur de recherche QWANT JUNIOR)
  6. Ne donne pas d’information sur ta vie personnelle (adresse, ville, téléphone, tes photos, ce que tu aimes et ce que tu fais…)

La loi te protège

En France, la collecte des données personnelles des mineurs est strictement encadrée par la loi 2018 : les données personnelles sont protégées par l’exigence d’un accord du responsable légal pour la collecte et le traitement des données des mineurs de moins de 15 ans. La CNIL, Loi Informatique et Libertés, tout comme le règlement européen sur la protection des données, dote les internautes de moins de 18 ans d’un « droit à l’oubli ». Les enfants sont autorisés à réclamer la suppression des informations les concernant. Leurs suppressions doivent être faites dans les meilleurs délais.

Aussi, tout comme l’exige la loi américaine de 1998, nommée Coppa ou Children’s Online Privacy Protection Act, le consentement des parents est un préalable obligatoire au recueil, à l’utilisation et à la diffusion de données.

Article co-écrit par Laetitia Soyer et Zoubeir Haffez

Un peu de lecture ?

Première prise de conscience, quand la boulangère exige les mêmes informations que les applications, les jeux et les vidéos : https://youtu.be/xYZtHIPktQg

Loi, protection et éducation 
* https://mallettedesparents.education.gouv.fr/parents/ID251/la-protection-des-donnees-des-enfants
* RGPD : https://www.cnil.fr/fr/reglement-europeen-protection-donnees
* http://www.staub-associes.com/protection-donnees-personnelles-mineurs-viseur-de-cnil-2019
* Https://www.google.fr/amp/s/info.haas-avocats.com/droit-digital/rgpd-quelle-protection-pour-les-donnees-personnelles-des-mineurs%3fhs_amp=true
* Coppa : https://blogs.parisnanterre.fr/article/les-enfants-meritent-une-protection-specifique-en-ce-qui-concerne-leurs-donnees-caractere-0
* Coppa kesako ? Pour les enfants : https://support.google.com/youtube/answer/9684541
 Guides parents
*https://www.mon-enfant-et-les-ecrans.fr/les-donnees-personnelles-de-votre-enfant-un-bien-a-proteger/
 Service de santé atypique pour les enfants
* https://www.journaldugeek.com/2020/09/30/bebe-rythme-cardiaque-chaussette-connectee/amp/
Accompagnement parents et enfants : 
* https://blogs.mediapart.fr/annakim-delfendahl/blog/090620/6-etapes-pour-preserver-sa-vie-privee-sur-internet
Lecture et jeux pour les enfants : 
* https://nothing2hide.org/fr/fiches-pedagogiques/visualiser-des-donnees-la-data-expliquee-aux-enfants/
* https://ptitlibe.liberation.fr/les-donnees-personnelles,100943
* http://soissonnais.dsden02.ac-amiens.fr/765-le-rgpd-explique-aux-enfants.html
* https://enseigner.tv5monde.com/fiches-pedagogiques-fle/rester-maitre-de-ses-donnees-personnelles
* podcast des 8-15ans https://www.la-croix.com/Famille/VIDEO-Cest-quoi-protection-donnees-personnelles-2018-06-05-1200944633
Vidéo pour les enfants : 
* https://youtu.be/iQTxUQ9sTls
* Lummi : https://youtu.be/dVLjS8sTdPw
* https://youtu.be/51ufK__JuX8
* 8-15 ans https://youtu.be/dztbDIPux9A ( un vrai business)
YouTube adulte valeur de la donnée et traitement 
* https://youtu.be/0YbO7ATqai0
* https://youtu.be/IJJgcZ2DEs0

Photo by h heyerlein on Unsplash , edited by lisoyer

Proposé par
laetitiasoyer

Laisser un commentaire

A lire dans cette thématique

Community Management Appreciation Day

Le Community Management en 2021

Lundi 25 janvier 2021, c’est le rendez-vous annuel que presque toutes celles et tous ceux qui exercent le métier de Community Management...

La Playlist du DJ

C’est à lire

La newsletter

%d blogueurs aiment cette page :